Об изменениях в законодательстве с 1 октября 2019 года

С 1 октября изменились правила планирования закупок

С 1 октября 2019 года вступили в силу изменения правил планирования закупок в соответствии с Законом № 44-ФЗ.

В новой редакции изложена ст. 16 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон № 44-ФЗ), согласно которой планирование закупок осуществляется заказчиками посредством формирования плана-графика. Ведение плана закупок отменяется.

Также установлено, что план-график формируется на срок действия федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, федеральных законов о бюджетах государственных внебюджетных фондов, закона субъекта РФ о бюджете субъекта РФ, законов субъекта РФ о бюджетах территориальных государственных внебюджетных фондов, муниципального правового акта представительного органа муниципального образования о местном бюджете.

При этом внесение изменений в план-график может осуществляться не позднее чем за 1 день до дня размещения в ЕИС извещения об осуществлении закупки или направления приглашения принять участие в определении контрагента закрытым способом либо в случае заключения контракта с единственным контрагентом – не позднее чем за 1 день до дня заключения контракта.

 Изменения в ставках НДС на фрукты и ягоды

С 1 октября НДС на фрукты и ягоды (включая виноград) снижается с 20 до 10%. Одновременно с этим НДС на пальмовое масло увеличивается с 10 до 20%.

 Увеличивается оплата труда в бюджетной сфере

С 1 октября на 4,3% увеличивается оплата труда работников бюджетной сферы. Федеральным государственным органам, федеральным государственным учреждениям поручено принять меры по увеличению оплаты труда в учреждениях.

 Появились цифровые права

С 1 октября 2019 г. в Гражданском кодексе к объектам гражданских прав в РФ отнесены цифровые права. Цифровыми правами признаются обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам. Осуществление, распоряжение, в том числе передача, залог, обременение цифрового права другими способами или ограничение распоряжения цифровым правом возможны только в информационной системе без обращения к третьему лицу.


Версия для печати
Карта сайта

Гайская межрайонная прокуратура
462630, г. Гай, ул.Молодежная, 4б
Контактный телефон: 8(35362) 4-20-35