Закладка наркотиков - самый распространенный способ сбыта

Законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за сбыт наркотических средств и психотропных веществ. При этом сбыт даже незначительного количества наркотиков уже считается тяжким преступлением, наказание за которое предусмотрено в виде лишения свободы.

С целью ухода от уголовной ответственности преступники, занимающиеся сбытом наркотиков, используют современные технологии, в том числе с помощью сети Интернет.

Как правило, лицо, принимающее заказ по электронной почте, непосредственно не контактирует с покупателем наркотиков. Наркотик передается потребителю путем закладки их в тайник (сведения о его местонахождении сообщаются после оплаты).

Закладка осуществляется в различных местах на территории города, в том числе на территории парков, аллей, а также жилых домов и их придомовых территориях.

При осуществлении закладки исполнители осуществляют ряд действий, заметных со стороны и способных вызвать подозрение в их правомерности (обследование территории, поднятие камней и веток, выкапывание и закапывание ям, а самое главное -  фотографирование места тайника). «Закладчики» при этом могут выдавать себя за дворников, рабочих по обслуживанию мест, где ими делаются тайники, и иных должностных лиц.

Очень часто в качестве таких «закладчиков» выступают подростки, которые не понимают всю степень ответственности за свое деяние и соглашаются за небольшое вознаграждение выполнить просьбу взрослых.

Правоохранительные органы активно борются с данным видом сбыта наркотиков. Однако, борьба с распространением наркотиков может быть эффективной только при активной помощи населения.

Если Вы обнаружили таких подозрительных лиц, незамедлительно сообщите об этом в правоохранительные органы, что позволит своевременно задержать их и провести необходимые оперативно-розыскные мероприятия, а, главное, предотвратит дальнейшее распространение наркотиков.

Информацию о совершенных и готовящихся преступлениях в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, можно сообщить в ОтдМВД России по Гайскому городскому округу по телефону: 4-25-24.

Если Вы обладаете сведениями о вовлечении несовершеннолетних в незаконный оборот наркотиков – обращайтесь в СО СК по г. Новотроицку Оренбургской области по телефону: 8 (3537) 67-85-53.

По всем вышеуказанным вопросам можно обратиться также в межрайонную прокуратуру по адресу: г. Гай, ул. Молодежная, 4б, а также по телефону: 4-20-35


Версия для печати
Карта сайта

Гайская межрайонная прокуратура
462630, г. Гай, ул.Молодежная, 4б
Контактный телефон: 8(35362) 4-20-35