Ответственность несовершеннолетних за угон автотранспортных средств

Среди общего числа преступлений, совершаемых несовершеннолетними, достаточно распространены угоны транспортных средств. Чаще всего указанное правонарушение осуществляется несовершеннолетними из хулиганских побуждений.

По общему правилу, угон автомобиля - это неправомерное его завладение без цели хищения (взяли покататься, доехать до определенного места без разрешения и прочее). Если же машину угоняют с целью продажи или разбора на запчасти, то это деяние уже будет квалифицированно как хищение.

Другое дело, когда лицо, пытавшееся взломать замки и сигнализацию, завести двигатель, попыталось привести машину в движение, но по независящим от него обстоятельствам ему не удалось реализовать свой преступный умысел (спугнули, задержали). В данном случае имеет место покушение на угон.

Угон автомобиля считается состоявшимся с момента отъезда либо перемещения транспортного средства с места, на котором оно находилось.
Важно отметить, что уголовное наказание за данное деяние наступает с 14-летнего возраста.

Угон автомобиля считается состоявшимся с момента отъезда либо перемещения транспортного средства с места, на котором оно находилось.
Важно отметить, что уголовное наказание за данное деяние наступает с 14-летнего возраста.

Характер ответственности определяется индивидуально судом с учетом всех деталей уголовного дела. За простой угон машины без дополнительных квалифицирующих признаков предусмотрены следующие виды наказаний:

  • штраф в размере, не превышающем 120 тысяч рублей;
  • ограничение свободы сроком до трех лет;
  • лишение свободы сроком до пяти лет;
  • принудительные работы сроком до пяти лет.

Если похищение автомобиля было осуществлено группой несовершеннолетних лиц, то такое преступление влечет за собой более серьезное наказание для каждого участника правонарушения:

  • штраф до 200 тысяч рублей;
  • лишение свободы сроком до семи лет;
  • принудительные работы сроком до пяти лет.

В отношении штрафных санкций на тот случай, если несовершеннолетний угонщик машины нигде не работает, то оплатить штраф вместо него должны его работающие родители или иные родственники.

При осуждении несовершеннолетних лиц суд вправе принять одно из двух возможных решений: назначить наказание в соответствии с инкриминируемой статьей УК РФ, либо освободить от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия. Закон предусматривает несколько видов принудительных мер воспитательного воздействия для несовершеннолетних, в том числе предупреждение; передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа; возложение обязанности загладить причиненный вред; ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего, помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

Несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия. Причем в случае систематического неисполнения несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия эта мера по представлению специализированного государственного органа отменяется, и материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности


Версия для печати
Карта сайта

Гайская межрайонная прокуратура
462630, г. Гай, ул.Молодежная, 4б
Контактный телефон: 8(35362) 4-20-35