Почта России незаконно взыскала с заявителя денежные средства

Гайской межрайонной прокуратурой по обращению жительницы пос. Калиновка Гайского городского округа проведена проверка деятельности сельского отделения почтовой связи.

Установлено, что в марте 2019 года пожилая женщина обратилась в почтовое отделение для оплаты коммунальных услуг. Уже после возвращения домой она обнаружила, что помимо оплаты сумм, указанных в квитанциях, сотрудник почтового отделения взыскал с нее 45 рублей страховой премии по договору страхования жилого помещения, который она не заключала.

Проверка показала, что согласно условиям договора, сам факт оплаты страховой премии является согласием заявителя на заключение договора. Однако, согласно действующего законодательства, договор страхования в устной форме будет считаться действительным, если заявитель предоставит в почтовое отделение письменное заявление о получении такой услуги либо оставит свою подпись на кассовом чеке. При этом, до заявителя должна быть доведена информация о страховщике и  предлагаемом им продукте.

В ходе проведения проверки установлено, что письменный договор страхования гражданка не подписывала, в почтовое отделение за оказанием услуг страхования не обращалась, на кассовом чеке об оплате страховой премии ее подпись отсутствует. Более того, женщине не разъяснялся порядок страхования ее жилого помещения, в связи с чем она была введена в заблуждение при оплате.

С целью восстановления нарушенных прав потребителей услуг почтовой связи межрайонным прокурором в адрес Оренбургского Главпочтамта ФГУП «Почта России» внесено представление  об устранении выявленных нарушений, которое находится в стадии рассмотрения


Версия для печати